オーサワジャパンさんから入荷しています、ひしおの花と言う商品があります。お客様から「簡単でとてもおいしくて、」とご好評頂いていますので、おみそでご飯が進むタイプの私としましては、一度作ってみなければと、スタッフの方と、半分づつ分けて、「ひしお」を作ってみることにしました。
仕込んだのは、4月29日(日曜日)です。とにかく、分量の材料を入れて混ぜて、ねかすだけ。最初の一週間は、一日一度以上混ぜて、二週間ほどで完成です。室温が30度くらいが良いようなので、もしかしたらもう少し時間がかかるかと思います。
ひしおの麹550g+醤油600㏄+水300㏄、これを半分の分量で仕込みました。
~お水、黄色いのは、お醤油のあともったいないのでそのままお水を計りましたよ。~
じゃぶじゃぶした感じ、これでよいのだか。。
これで一応今日(29日)のところは終わりです。明日から混ぜる混ぜる。出来上がったら、店頭でご試食いただけるといいなあと思っています。楽しみです。
あ、今見つけましたが、作り方のところに、昆布を切って入れるとうまみが増して、甘酒などを入れるとまろやかな風味に、と書いてありました。ちょうっと考えます。。
商品情報:品名・乾燥ひしお麹 原材料・大麦(佐賀県産)大豆(岡山県産)麹菌 醸造元・名刀味噌本舗
今日(5月2日)の写真はこんな感じ。もう、頂きたい気分。
今日は冷蔵庫の横の暖かいところに置いてみています。
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