家族のお誕生日を祝うのに、曽根崎新地の“びしを“さんへ。私は飲めませんが、酔っ払った家族を連れて帰るのに、途中から参加。ほとんど一旦出来上がっているので、がつがつ飲んで食べると言うより、楽しみながら、ご主人と会話する感じでした。
びしをさんでは、手作りの、米、麦、豆の麹が、調味料として、粋なお料理に添えられて出てきます。そして、カウンターの上にはそれそれが容れてある小さな壺もあり、ちょっとしたタイミングに、麹だけ摘まむのもなかなか美味しいもので。
まず始めに、粕汁飲んでー、と出てきた、小振りですが、美味しい粕汁でしたね。左に転がってるのがお品書き。
上、鯖の西京焼き。西京焼きは、お家ですると、焦げができてしまうよとご主人に言うと、220度のガスオーブンで焼くと、大丈夫ですと言っていました。
始めの写真は、西京焼きが乗って出てきたお皿でした。あっと言うまにお皿だけに。
下の写真は、白子の焼いたの、麹ソースのせ。
白子の上に麹をベースにした美味しいソースがのっていて、ぱくり。後ろに見えている赤い壺❗これが麹の入ってる壺。
そうそう、私飲めませんのでお酒の話は忘れていましたが、美味しいお酒たくさんあるようですね。こんな感じ飲みたいんやけど〰️とご相談されるとぴったりがいただけます。
他に、地鶏のサラダ、お作り盛り合わせなど、いただきましたましたが、久しぶりのお外ご飯で、写真撮り忘れていたのがいくつか。。私は途中参加でお腹かペコリでしたのでと言い訳を。。
家の主人とお店のご主人は、わりと長いお付き合いなのて、楽しそうにいじられておりました。
3種の麹は、確かお持ち帰りが出来たと思います。
少し分けていただきましたのでご試食いただけます。ご飯と麹美味しいですね。
JR北新地駅3番出口すぐですね。
久々のお外ご飯の話題でした。
デージーでも生麹お取り扱いしています。
米(有機栽培、自然栽培、玄米、白米)、豆、麦、ございます。マルカワ味噌さんより。火曜日迄にご予約で翌週火曜日夕方入ります。生麹は冷凍保存できますので、以外と扱いやすくて何よりパワーがあります。
その他、乾燥麹、玄米、白米なとも。
ああまだ明るいな、と思っていたら、一気に日が落ちた。
麹についてひとつだけ、
毎食毎食たぺてはいけないようです。発酵力が強くて使いやすくてよいのですが、度を越えるとその強い発酵力がゆえに、発酵物質アレルギーを起こす可能性があるとのこと。それは、もちろん味噌、醤油を含む発酵物質が食べられなくなると言うことです。塩麹が流行りましたが、その頃、ある料理教室の方に教えていただいたお話です。個人的感受性の違いなどで、ほとんとの方がそうなるといったことではないかもしれませんが、少し極小耳に挟んでおいてくださればよいかと思います。「食べ物は、流行りものを食べるではなく、幅を持たせた中から、季節のもの、その季節にいただいた方がよいものを、組み合わせて食べましょう」と言うことでしょうか。
不自然でないかどうかと言う視点も外せませんがね。
長くなってしまいましたが、ご覧くださった方、どうもありがとうございました。
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