「サラダで美味しい 切干大根」は、熊本県産、期間中農薬化学肥料不使用です。
炊いてみました。見たところかなり細切りかと思いましたが、炊いてみると以外にもしっかり大根らしく、仕上がりました。人參、うす揚げも入れました。
だしにムソーさんの煮干しいりこを、今日は頭と腹中骨を撮り食べやすくして6~7尾、材料は、なたね油で炒めた後、戻し汁を入れ柔らかくなったら、海の精さんのほししお、ヤマヒサさんの頑固淡口で味付けして、仕上げに丸島さんの杉樽醤油で。切干のあまさが引き出され、ご試食いただいた方に甘いね美味しいと喜んで頂ききました。
切干大根は、カルシウムが多いとか。大根はと言うと、たんぱく質、脂分、デンプンまでも分解してくれる酵素を持っていますので、大根だけでなくいろいろ、お肉お魚などと一緒に頂くといいですね。大根だけ、たくさん食べて胃もたれ胸やけにならないように。
「サラダでおいしい」切干ですので、次は生食のメニューで。
瀬戸内産、朝どれ一番 煮干しいりこ
左から、
丸島さん杉樽醤油、
ヤマヒサさん頑固淡口醤油、
海の精さんのほししお(人気者)
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