なめ味噌、できてました!

ちょっと前にできていた!!

一緒に作った、お店の人は、しゃもじでガンガン混ぜたので、潰れて形がなくなったといっていました。私おはしで、ぐるぐるやっていやので、上りが違いうようです。

30度くらいでと書いてありましたので、この通り、冷蔵庫の横んところで、熟成して頂きました。

ご飯はすすむお味噌です。お昼ご飯にちょうどよいです。今日は・・・

奴で頂きましたが、生姜が多すぎて生姜に負けていました。美味しいご飯ごちそうさまでした。

こういうお味噌系、あると重宝します。あーなんかもう一つ欲しいけどねーていう時など、お野菜に付けたりすると、又はお野菜を漬けたりするとこれもまた美味しいこと間違いなし。。使い方限りない。しかも自分でできるし。(材料:ひしおの糀・醤油・水 だけ、毎日混ぜながら2週間待つ。気温が高くなるのできっとつくりやすい。)注意:つかいすぎると飽きちゃうので。

自然食品・健康食品の店 デージー

調味料や食料品のほか、農薬不使用のお野菜・お米、天然酵母パン、アレルギー対応食品なども取り扱っております。

0コメント

  • 1000 / 1000