夕方お水がまかれて、すこし風がうごくかなかと、外に出てみました。あー、水溜りが涼しげで思わずパチリ。やたら鮮やかな竹林と青空がこんなところにも。
おすすめの飴、左からのど飴の定番、子供さんは無理、から〜いプロポリスキャンティ。から〜と言いつつものどは癒されているのかスッキリ。オレンジのは最近入りました乳酸菌生成エキスが入った、おくちのなかやら腸の中やらの善玉菌さんたちが増えるエキスがたっぷり。ドロップと書いてあるのは、これまた昔から皆様に愛されているいる梅丹の、酸っぱっ!の梅肉エキスが入った飴、他の違って、一粒が小さめなので、ちょっとだけ飴と言う時にはピッタンコ。
最後のは、昨年から爆発的人気の酵素のど飴塩入り。酵素といえば消化された形の栄養素の塊なので、塩も入ってこの季節から冬にかけて、かなりの働き振り。ミネラルの不足も補う飴です。そして隅っこに私の足が・・・
お次は、なんかちょっとつまむ感じの。種無し干し梅は普通の酸っぱい梅ではなくて、甘みを加えて食べやすい。奈良県産の有機梅と塩の梅干しをさらに、リンゴ酢、砂糖塩ハチミツで味付けしました。お出かけに連れて行ってください。お茶漬け昆布は、丸島の定番、こんなに真面目な味付けは、ひさしぶりに目にしました。最後はおやつ昆布、本当の昆布を小さくカットして、小さい袋に入れました。だし昆布のミニチュアのようで不思議な感じ。ちょびっとづつ噛んでいると、美味しい味、そのうちなくなります。水分補給忘れないで下さい。
こんな季節に持っておきたいおやつでした。飴は〜、溶けるかも〜。
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