先日、お客様からお問い合わせを頂きました。
「生麹入りますか?」と言うお話。お店には、いつも乾燥麹の有機玄米、有機白米の2種類をおいています。が.........生麹...探しましたら、あったんです。とてもいいのがありました。
マルカワみそさんが、生麹をお作りになっています。(福井県越前市の創業100年を超える、お味噌屋さん。)
有機白米麹 500g 1キロ
有機玄米麹 500g 1キロ (2月中旬再販)
自然栽培麹 玄米 1キロ (2月中旬再販)
自然栽培麹 白米 1キロ
麦麹 1キロ (2月下旬再販)
豆麹 農薬不使用 1キロ
マルカワみそさんの生麹一覧です。マルカワみそさんのホームページがございますので、ご覧いただきましたら、味噌作りの事も詳しくご説明されているようです。初めてでも、十分お楽しみ頂けるとお思います。ホームページにも、ありますが、やはり乾燥麹より、生麹の方が、醗酵させる力は強いとのことです。
また、大豆も入ります。マルカワみそさんの大豆1.3㎏入、オーサワジャパンさんの有機大豆など、ご注文承ります。
生麹のご注文と、入荷のタイミングにつきまして、水曜日発注、翌週火曜日夕方入荷です。詳しくは、お電話でお問い合わせください。
これは、2014年にお味噌を仕込んだ時の写真です。潰して麹を混ぜ込んで、容器に詰めているところです。残念ながら茹でて、潰しているところ、麹を混ぜ込むところの写真が、ありませんでした。
空気が入らないようにしっか詰め込んでいます。
まだまだ粒があるようですが。
せっかくきれいにできたのに、肝心のよいところが、手ぶれしていますね。
重量の2~3割の重石を置いて、数か月寝かせます。この時は、その後大きくひと混ぜして、また寝かせました。
写真は、「この時はこんな作り方だった」ので、こんなイメージということで。
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