私はじめて作りました。
さて、何でしょう⁉️ふふ、今旬の葉っぱが色々お役に立つあれ。。そうで~す。ビワ。配達先のお客様のお家にはかなり大きなビワの木がありまして、先日配達に伺うと、「これ一昨日から、お友達や、(?)と一緒に採ったのよ❗お持ち帰りくださいな。」と、下さったので。「私は、もう、ジャム作ったわよー」って、大量のビワの食べ方まで教わって。とってもありがたかったです。自然のまんまのお庭のビワ。
もちろん、今まで食べたことのないジャムですよ❣️皮を剥いて、種を取って、種の回りの白い厚い膜も取って、手で割りながらしました。そのときの灰汁は結構手を茶色くしましたね。でも炊き始めるとそうでもありません。アク取りはしなかったですが苦味、渋味残りませんでした。潰しにくいので、刻んでから炊き始めるとよいと思います。
いただきまーす。
ごちそうさま。
毎週金曜午後、焼きたて手作りパン、お野菜、生鮮食品、その他、入
荷します。どうぞよろしく。
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