お気に入り、ヨーヨー柄の吹きガラスのグラスに入れてみました。
これで5倍ほどに薄めています。
シワシワになってきています。もう少ししてから取り出します。ジャム、梅ソース、などこの梅で作れますね。
今回は、
青梅⇒1キロ
スーパーオータカ1200⇒2本(ここでかなりのコストアップしますが、酵素は食欲の落ちる夏場に夏バテしないようお手伝いしてくれますので、子供さんからお年寄りまでお役に立てると思います。)
富士酢⇒700mlほど
酵素ドリンク以外たかんたんです。抽出時間が短いので先週つけましたが、美味しいです。
この感じですと、まだ少し梅から美味しいエキスが抽出されそうですね。お酢を入れた分、酵素の分解能力が落ちた可能性もありますので、完全に抽出されるまで、少し時間が必要かもしれません。要観察というところでしょうか。酵素やさんもまだお酢入れたことないわと言っていましたので、実験中ですね。
先ほど、家の主人も、かなり薄めにして、美味しいと飲んでくれましたよ。
甘すぎない仕上がりの、お酢のサワーな感じが、大人にはうけるかなと思います。
酵素の分解能力を、梅の抽出に使ってしまいますので、この梅酵素ドリンクで、ファスティングはできません。あくまでも、酒肴品の一つとして捉えてください。
甘酸っぱくて、爽やかな飲み口ですので、いろんな場面で活躍します。
昨日の夕陽が沈むところです。
雲間から、雫が落ちるように、トローンと沈みます。
フウ〜、あといちみり!
ご覧いただきましてありがとうございます。
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